Поездка в литературно-мемориальный музей А.П.Чехова - "Мелихово". 07.11.2017

"Ах, если бы вы могли к нам приехать.
Это было бы изумительно хорошо!"
                                               А.П.Чехов


21 сентября 2017 года Московским Домом учителя для ветеранов педагогического труда ЮВАО была организована автобусная экскурсия в усадьбу "Мелихово".
Мелихово - это значит в гости к Антону Павловичу Чехову. Автобус был подан вовремя, водитель был приветлив, экскурсовод сразу расположила нас к себе, дорога была относительно свободной. С утра было пасмурно, но как только мы подъехали к Мелихово, появилось теплое, осеннее солнце. Нам было приятно бродить по усадьбе и парку, слушать изумительный рассказ молодого экскурсовода Алаторцевой Елены Вячеславовны о том, каким было Чеховское Мелихово, за что любил его писатель, и каким был Чехов в Мелиховские годы своей жизни. Прекрасный сад, удивительный огород, в котором теплолюбивые овощи растут без парников, так же, как и во времена, когда здесь жила семья Антона Павловича, у которой был свой особый секрет выращивания овощей без поверхностного укрытия. Мы первый раз в жизни увидели, как растут артишоки, которые постоянно выращивали в Мелихово. Не оставил нас равнодушными и замечательный пруд "Аквариум", где писатель любил посидеть с удочкой. В лучах осеннего солнца он был необыкновенно красив. Мы долго стояли около него и с большим интересом слушали нашего экскурсовода, которая с такой любовью рассказывала нам о жизни Антона Павловича в Мелихово.
     Затем мы пошли в дом, который Чехов купил в 1892 году по объявлению в газете. Дом небольшой, из восьми комнат, с простой уютной, домашней обстановкой. Такой кусочек старины, где сохранилась большая библиотека, мебель, личные вещи, картины Левитана, Поленова, друзей Чехова, а также картины художников из семьи Чехова - Николая, Михаила и Марии. Все пятеро детей в семье были необыкновенно одаренными.
     Мы смотрели на все это и думали, что прошло белее ста лет, а атмосфера и дух давно ушедшего времени не исчезли. Наверное, это происходит благодаря любви и уважению к великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову сотрудников музея.
      В завершение экскурсии мы посетили амбулаторию, где Чехов вел прием больных со всей округи, выполняя функции земского врача, не брав с больных деньги и раздавая бесплатно лекарства. Чехов знал, что такое быть бедным. Он мечтал разбогатеть, но, став писателем, не стал богатым. Напоследок мы еще раз прошли по "Аллее любви", где все гости непременно загадывали желания. Мы тоже решили загадать желание, но перед глазами вставал образ Антона Павловича Чехова. Не такой, каким мы привыкли его видеть на портретах в школьных учебниках - грустного человека в пенсне, а веселого, молодого, обаятельного человека, который всегда был окружен множеством людей- любимец женщин, безудержный весельчак, душа компании и бесконечно одинокий человек до конца своей жизни, веривший в порядочность и душевное бескорыстие.
     От всей души поблагодарив нашего экскурсовода, мы отправились в город Чехов на обед в кафе. По дороге выяснилось, что у нас возникли проблемы с задним колесом автобуса. Пока мы обедали, произошла замена автобуса. В связи с этим хотелось бы выразить благодарность фирме-организатору, нашим водителям и экскурсоводу за отличную и слаженную работу, а Московскому Дому учителя за прекрасную экскурсию в литературно-мемориальный музей А.П.Чехова - "Мелихово".