Приглашаем всех желающих посетить наш музей 28 февраля 2015 года в «Музейную субботу – 2015» в 12.00 и 14.00 20.02.2015

Накануне 70-летнего юбилея Великой Победы в Музее воинской славы России ГБОУ гимназия 1599 открывается интерактивная экспозиция, рассказывающая о четырёх судьбах людей военного поколения.

 

У каждого была своя война

Накануне 70-летнего юбилея Великой Победы в Музее воинской славы России ГБОУ гимназия 1599 открывается интерактивная экспозиция, рассказывающая о четырёх судьбах людей военного поколения.

У каждого из них была своя война, каждый видел её и воспринимал по-своему, каждый внёс вклад в Великую Победу, пусть и разный по величине, но от этого не менее ценный.

Первая часть экспозиции посвящена Рябинину Николаю Сергеевичу, который по состоянию здоровья не был допущен медицинской комиссией к службе в действующей армии. Но всё-таки сумел добиться сначала перевода в части резерва, а в конце 1944 года в качестве командира пулемётного взвода – отправки на фронт. В боях на реке Висла в феврале 1945 года передовые части Красной Армии, куда входили и пулемётчики Рябинина, в течение двух суток удерживали захваченный плацдарм на западном берегу.  Оставшись единственным не выбывшим из боя офицером, он взял командование на себя, лично огнём из пулемёта уничтожил не один десяток фашистов, обеспечил выполнение боевой задачи. Получил 17 осколочных ранений от вражеской мины, уже без сознания был переправлен своими солдатами на другой берег Вислы. Ранения оказались очень тяжёлыми, была произведена ампутация руки. В июне 1945 года за свой подвиг Рябинин Н. С. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

Второй сюжет рассказывает о военном пути радистки Ладожской военной флотилии Яхонтовой Лидии Александровны - "радио-де-вушке Ладоги» - о московской школьнице,  фактически сбежавшей на фронт и прошедшей в составе роты связи боевой путь от берегов Ладожского озера до Кёнигсберга. Особенно ценным, на взгляд авторов экспозиции, являются отрывки из интервью с Лидией Александровной, в которых она рассказывает о своём восприятии военных событий, о первой настоящей любви, которую «убила проклятая война», о нелёгкой судьбе фронтовых подруг.

Героем третьего эпизода стал полковник в отставке Стариков Евгений Павлович – участник трёх войн:

- Великой Отечественной войны – в качестве подростка-токаря, который был удостоен награды «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»;

- «Холодной войны» - он командир радиолокационной станции в Германии под Берлином в 1947 – 1948гг., которая отслеживала маршрут самолётов вероятного противника в воздушном коридоре, ведущем в Западный Берлин;

- «Битвы за космос» - Стариков Е. П. -  ведущий специалист по созданию первой аварийной системы поиска и обнаружения космонавтов после приземления.

Сюжетную линию последней части экспозиции составили события, изложенные в поэме «Турне по Европе», автором которой является Георгий Михайлович Хохлов (отец библиотекаря ГБОУ гимназия 1599 Робышевой Т. Г.).

Георгий и его брат близнец Александр были угнаны на работы в фашистскую Германию:

Как много песен спето про войну,

Рассказано стихов, написано романов,

Поведаю и я быль грустную одну

О тех, кого гоняли как баранов.

Это автобиографическое произведение о годах, проведённых  в фашистской неволе. Когда мы читаем поэму, перед нами открывается ещё одна малоизученная страничка Великой войны.

У каждого из наших действующих лиц была своя война, но все они были представителями поколения победителей, и это звание они гордо и достойно пронесли в течение всей послевоенной жизни!

Приглашаем всех желающих посетить наш музей 28 февраля 2015 года в «Музейную субботу – 2015» в 12.00 и 14.00

 

Руководитель музея, учитель истории Сидоров Олег Владимирович

                                                 Контактный телефон: 8-915-202-85-04