45 юбилей музея Боевой славы Музея 359-й Ярцевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии в г.Чайковский Пермской области. 11.05.2017

Актив нашего школьного музея 359-й Ярцевской стрелковой дивизии вместе с руководителем музея Дробышевой Е.М. и учителем географии Канунниковой Г.А. получил приглашение на участие в торжествах по случаю 45-летнего юбилея Музея 359-й Ярцевской Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии в г.Чайковский Пермской области.

359-я стрелковая дивизия формировалась в Пермской области в самый тяжелый для страны момент, когда враг угрожал столице нашей родины - Москве. Дивизия прошла славный боевой путь от подмосковного города Калинина до польского города Бреслау. В ее рядах воевали и уроженцы Фокинского (ныне Чайковского) района.

Школьный музей стал данью памяти молодого поколения подвигу уральцев в годы Великой Отечественной войны. Музей открылся 7 мая 1972 года. Инициатором и идейным вдохновителем создания музея стал ветеран дивизии Орлов Михаил Степанович. Он передал фронтовые газеты "Боевая красноармейская", адреса ветеранов дивизии, с которыми он вел переписку, возглавил первые экспедиции по местам боев дивизии по Смоленской области.

Увидеть своими глазами этот уникальный музей, познакомиться с людьми, причастными к его созданию, а может даже и подержать в руках его бесценные реликвии мы мечтали уже очень давно, поэтому с радостью приняли это приглашение и после недолгих сборов отправились в дорогу.

Из заметок путешественника.

3 мая – отправление на поезде Москва-Ижевск с Казанского вокзала.

4 мая - прибытие в Ижевск, столицу Удмуртской республики.

Переезд на автовокзал и поездка на автобусе. После автобуса пересели на трамвай и посмотрели обзорную экскурсию по городу

На территории парка имени Кирова в центре города Ижевска раскинулся зоопарк Удмуртии. Он находится на холме, в живописном месте, на берегу пруда. Зоопарк в Ижевске считается одним из самых популярных мест на территории РФ и соответствует европейскому уровню. Он расположен в живописном уголке природы. Благодаря старанию сотрудников, зоологический парк - чистая и ухоженная зона для познавательного и веселого семейного времяпровождения.

Всем известна команда "Уральские пельмени", теперь мы знаем, почему именно уральские. Этимология русского слова пельмень восходит к пермским языкам, так что Удмуртию можно по праву назвать родиной пельменей. Городское пространство насыщается образами пельменей: скульптуры, памятники, пуфики в клубах и квартирах, туристическая атрибутика - футболки, значки. Естественно, обедали мы не где-нибудь, а в Пельменарии. Тут вам предложат отведать пельмени из самых разных продуктов: разных сортов мяса, рыбы, щуки, каракатицы, свеклы, шпината.

Переезд в город Чайковский на автобусе (56 км), размещение в гостинице.

Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта "Снежинка" сейчас носит имя первого ректора Чайковского государственного института физической культуры Анатолия Данилова. Это уникальный спортивный объект на территории Пермского края. Центр предназначен для круглогодичной комплексной подготовки спортсменов - членов сборных команд России, а также спортсменов различной квалификации. Включает в себя комплекс лыжных трамплинов, комплекс горнолыжного спорта и фристайла, а также биатлонный комплекс.

5 мая. Участие в праздничных мероприятиях, посвящённым юбилею Музея.

Экскурсия по школе.

Праздничный концерт.

Митинг перед школой.

Возложение цветов к вечному огню, памятнику солдатам, погибшим в локальных войнах.

Обед в школьной столовой.

Праздничные мероприятия в школьном музее.

Экскурсия в краеведческий музей.

Экскурсия в картинную галерею.

Чайная пауза.

Обзорная пешеходная экскурсия по городу, прогулка по парку отдыха и по набережной водохранилища реки Кама.

Возвращение в гостиницу. Ужин. Национальная выпечка: перепеч и кыстыбай.

Свободное время. Осмотр территории.

6 мая. Культурно-развлекательная программа. Посещение батутного центра.

Автобусная экскурсия по городу Чайковский: памятник П.И. Чайковскому на площади Чайковского, центральная площадь К.Маркса, здание музыкального училища, драматического театра, фонтаны, сквер памяти, Храм Св. Великомученника Г.Победоносца.

Посещение Воткинской ГЭС.

Посещение архитектурно-этнорафического комплекса "Сайгатка", в котором сохранилась подлинная изба крестьянина-старообрядца.

"Сайгатка" - одна из достопримечательностей Пермского края. Так называлась старообрядческая деревня, возникшая в середине 17 века на берегу реки Камы, когда падение Казанского ханства под натиском дружин Ивана Грозного положило начало второму периоду русской колонизации Урала.

В середине прошлого века на Каме рядом с Сайгаткой построили электростанцию и город. Город назвали Чайковский, он разросся и потихоньку поглотил Сайгатку. От деревни осталась только улица в три дома - два из них пока жилиые, а третий - музей. Точнее, подразделение Чайковского краеведческго музея под названием Архитектурно-этнографический комплекс "Сайгатка". Экскурсию для нас провела экскурсовод, которая в детстве долгое время была активистом штаба "Поиск" школьного музея Боевой Славы 359-й Ярцевской СД.

Посещение имения художников Сведомских в родовом имении Михайловский Завод Осинского уезда Пермской губернии.

Петр и Александр учились в Дюссельдорфской Академии художеств и в г. Мюнхене у Эдуарда Гебгардта и Михая Мункачи. Путешествовали вместе по художественным центрам Европы. С 1875 г. братья поселились в г. Риме. По отзывам современников, мастерская Сведомских в г. Риме была своего рода "очагом искусства", где, по воспоминанию В. М. Васнецова, "…ютилась вся колония русских художников". Лето братья обычно проводили в родовом имении - Михайловском Заводе.

А. А. Сведомский в основном писал пейзажи с элементами жанра. Экспонировал свои произведения на выставках Академии художеств, на международных и др. выставках.

После долгого перерыва и забвения работы А. А. и П. А. Сведомских экспонировались в 2001 г. в г. Генуе на выставке "Врубель, Кандинский, Явленский и русские художники в Генуе и на Ривьере. В направлении Лигурии", в 2004 г. - в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва) на выставке "Пленники красоты", в 2005 г. – в Пермской государственной художественной галерее на выставке "Очарованные Италией. Павел и Александр Сведомские и русские художники второй половины ХIХ в.". В начале 1990-х гг. на территории бывшего имения Сведомских в Михайловском Заводе началось восстановление усадьбы (памятник истории и культуры Пермского края "Славянский двор").

Переезд в Ижевск, посещение музея Калашникова, осмотр достопримечательностей Ижевска.

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Ф. Калашникова

Посещение выставки позволило наглядно продемонстрировать детям силу воли, разума, талант и мастерство конструктора-оружейника, раскрыло образ еще одного человека, который является гордостью нашей страны. Любой педагог знает: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Впечатления переполняют...

Отправление в Москву на поезде Ижевск-Санкт-Петербург.

7 мая. Экспресс-забег по Владимиру за 45 минут. Во время стоянки поезда.

Древний русский город Владимир славится своей богатой многовековой историей и уникальной архитектурой. Во времена своего наивысшего расцвета, когда Владимир являлся столицей Северо-Восточной Руси, в городе были возведены настоящие шедевры белокаменного зодчества, которые и сегодня радуют своей красотой восторженных туристов. Благодаря своим живописным пейзажам, златоглавым церквям и интереснейшим музеям Владимир по праву считается жемчужиной Золотого кольца России. Поэтому мы не смогли удержаться от быстрого осмотра достопримечательностей города во время стоянки нашего поезда в этом удивительном городе.

Приезд в Москву на Курский вокзал, встреча с родителями.