Экскурсия по стендам на 3 этаже. 11.12.2019

Музей "Воинская слава России" был открыт в нашей школе более 11 лет назад по инициативе генерала Степаненко Павла Ивановича. Его предложение было поддержано руководителем школы №468 (ныне - ГБОУ Школа имени Маршала В.И. Чуйкова) Чернецкой Ираидой Игоревной и учителем географии Сизовой Ларисой Васильевной. С основной экспозицией музея вы познакомитесь позже, а сейчас небольшая экскурсия по материалам стендов, размещённых в коридоре, многие из которых дополняют музейные экспонаты.

1. Первый стенд, посвящён наградам Императорской России и наградам времён Великой Отечественной войны. Первым орденом, учреждённым в годы Великой Отечественной войны, стал орден Отечественной войны. Имел 2 степени и был введён 20 мая 1942 года. Из представленных здесь орденов, три ордена: Суворова, Кутузова и Александра Невского были учреждены 29 июля 1942 года, то есть на следующий день после издания приказа "Ни шагу назад!". Причём ордена Суворова и Кутузова имели 3 степени, а вручались ордена той или иной степени в зависимости от воинского звания награждаемого: выше звание – выше степень. Так орденом Суворова 2 степени за номером 1 был награждён генерал-майор танковых войск Баданов, корпус которого уничтожил немецкий аэродром в Тацинской, где располагалось значительное количество транспортных самолётов, обеспечивающих окружённую в Сталинграде армию Паулюса.

Орденом Александра Невского награждались офицеры до полковника включительно.

Наиболее интересна судьба Ордена Победы. Учреждён этот орден был ещё в июне 1943 года, что тогда уже символизировало веру в окончательную нашу Победу! Он состоял из большого количества драгметаллов: золота, платины, серебра и 148 бриллиантов общим весом 16 карат (ориентировочная стоимость этого ордена сегодня около 20 млн. долларов). Всего было изготовлено и вручено 20 орденов. Сталин, Жуков и Василевский (начальник Генерального штаба) были удостоены этой награды дважды, а одно из награждений – Брежнев (1978) указом Президента СССР Горбачёва было отменено в 1989 году.

Сегодня неизвестна судьба одного из орденов – ордена, который был вручён королю Румынии МихаюI, за то, что ему удалось в 1944 году вывести свою страну из союза с Германией, и перевести на сторону антигитлеровской коалиции. Интересна, на мой взгляд, и такая информация: до 1936 года все награды после смерти возвращались государству, первым орденом, который оставался в семье героя стал орден Отечественной войны, а с 1977 года все награды вообще стали оставлять в семьях ветеранов.

2. Второй стенд рассказывает об Отечественной войне 1812 года, её основных сражениях, полководцах русской армии и военном обмундировании и вооружении нашей армии. При оформлении была допущена ошибка: неправильно указаны портреты Багратиона и Барклая де Толли.

Так уж получилось, что имя Кутузова затмило имя "иностранца" Барклая. Хотя план военной компании – отступление вглубь страны, применение тактики "выжженной земли", развёртывание в тылу французской армии мощного партизанского движения, затягивание хода войны – это детище именно Барклая де Толли. Будучи военным министром, накануне войны, Барклай сумел подготовить страну к суровому испытанию надлежащим образом.

На военном совете в Филях именно Барклай первым высказался за оставление Москвы и эту точку зрения поддержал Кутузов: "Если сохраним армию, сохраним и Россию…"

После Бородино, где Барклай "искал желанной смерти" АлександрI удовлетворил просьбу о его отставке. Вернулся Барклай на пост главнокомандующего по просьбе императора после смерти Кутузова. В 1814 году русские войска победоносно вступили в Париж во главе с Барклаем и императором Александром I. За свою военную карьеру Барклай, как и Кутузов, был удостоен всех наград Российской империи.

Обратите внимание ещё на портрет одного забытого героя Отечественной войны. Это генерал Дмитрий Петрович Неверовский, командир 27-й дивизии. Он считался французами одним из лучших генералов в русской армии, и было за что. Дивизия, которой командовал Неверовский, состояла из новобранцев и была сформирована самим её командиром зимой-весной 1812 года. Впервые прославила себя в августе 1812 года в бою под Красным.

Дивизия оказалась на направлении главного флангового манёвра французских войск, целью которого было взятие Смоленска до возвращения в город основных сил русской армии. Если бы план Наполеона был осуществлён, то генеральное сражение французам русской армии пришлось бы дать у стен Смоленска, но в невыгодных для себя условиях. Против 7000 солдат Неверовского маршалы Мюрат и Ней бросили свыше 22.000 конницы.

Неверовский построил своих солдат в два каре и, отбиваясь от атак неприятеля, стал отступать к городу, давая возможность основным силам русских раньше французов вернуться в Смоленск. Бой продолжался около 10 часов. За это время русские новобранцы отбили 40 атак французской кавалерии, сорвав план Наполеона. Мюрат записал в своём дневнике: «Неверовский отступал как лев!»

Потом 27-я дивизия дралась на Шевардинском редуте, а в день Бородинского сражения на Семёновских флешах. Неверовский 10 раз водил своих солдат в штыковую атаку, был контужен ядром, но поле боя не покинул. Погиб же талантливый и бесстрашный русский генерал под Лейпцигом в 1813 году – в знаменитой «Битве народов».

3 стенд "Города – герои"

Впервые городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего ещё 1 мая 1945 года.

Киев был назван таковым в Указе от 21 июня 1961 об учреждении медали "За оборону Киева". Но положение о почётном звании "Город – герой" было утверждено 8 мая 1965 года.

4 и 5 стенды "Города воинской славы".

Первыми этого высокого звания были удостоены города Белгород, Курск и Орёл. На стендах обозначены только 40 городов воинской славы. В их число не попали ещё 5 городов, которые получили это звание в 2015 году. Это Старая Русса, Петрозаводск, Феодосия, Гатчина и Грозный. Теперь немного об этих городах. Они в отличие от городов-героев удостоены этого звания не только за подвиги и героизм своих граждан в годы Великой Отечественной войны, но и на протяжении многовековой истории.

Начнём с подвига пожарных Грозного. Поняв, что взять Грозный фашисты уже не смогут, командование вермахта отдало приказ о массированной бомбардировке нефтехранилищ города. 10 октября 200 «юнкерсов» разбомбили дамбу нефтехранилища, и миллион тонн горящей нефти хлынули в город. Столб дыма над Грозным был виден даже в Махачкале. Тушение осуществлялось под постоянными бомбёжками, которые продолжались до 15 октября. Городские пожарные вместе с жителями в жутких условиях смогли вырыть глубокий ров на пути горящего потока и остановить его. Восьмиметровый слой кокса, образовавшийся на месте выгоревшей нефти, жители города использовали для топлива в холодную зиму 1942/43 годов.

Город Тихвин. Был захвачен фашистами 8 ноября 1941 года. Через город проходила железнодорожная ветка, ведущая к восточному берегу Ладожского озера. Фактически это означало неминуемую гибель всего мирного населения блокадного Ленинграда, так как доставка продовольствия возможна была лишь автомобильным транспортом с кругом в 350 километров по бездорожью и в суровых зимних условиях. Освобождение Тихвина советскими войсками 9 декабря 1941 года дало ленинградцам первую надежду.

Город Малгобек. Малоизвестный городок в Ингушетии. Осенью 1942 года здесь было остановлено продвижение фашистских войск к нефтяным месторождениям Грозного. Во время кровопролитных боёв город 14 раз переходил из рук в руки.

Город Ростов-на- Дону. В декабре 1941 года стал первым областным центром освобождённым Красной Армией в годы войны. Причём был взят практически без боя в результате наступательной операции войск Южного фронта (маршал Тимошенко), в ходе которой для немецких войск возникла реальная угроза окружения, и они оставили город. Ставился вопрос и присвоении городу звания Город-герой. Но при повторном освобождении города в 1943 году нашим солдатам на стороне противника противостояли три полка донских казаков-изменников. Это обстоятельство «понизило» награду. Ростов-на-Дону в году был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Наконец, город Ржев. Знаменитая Ржевская мясорубка (по аналогии с Верденской), значение которой до сих пор не оценено. В результате кровопролитных боёв около Ржева в 1941 – 1943 гг. здесь погибло около 2 млн. советских солдат, которые перемололи и сковали основные силы группы армии «Центр» в том числе и тогда, когда на юге (Сталинград и Кавказ) фактически решался исход войны.

6 стенд "Маршалы Победы"

Здесь представлены маршалы, награждённые Орденом Победы

7 стенд "Наши ветераны"

Степаненко Павел Иванович – основатель нашего школьного музея, картины которого представлены в экспозиции музея, с них, собственно говоря, всё и началось. Генерал-майор в отставке, который посвятил армии 43 года своей жизни.

Пирко Антонина Гавриловна – в годы войны радист, более 10 раз в составе разведгруппы ходила в тыл противника, за что была награждена орденом Красной Звезды. Очень часто приходит к нам в гости в свои 92 года, пишет стихи и обладает огромным зарядом энергии, поёт в хоре ветеранов. В общем, очень занятой человек.

Рябинин Николай Сергеевич – Герой Советского Союза. По состоянию здоровья на фронт его не брали, но добился своего весной 1944 года. Был командиром пулемётного взвода. За бои по освобождение Бреста награждён орденом Красной Звезды. В феврале 1945 года со своим взводом и другими подразделениями захватил и удерживал в течение двух суток плацдарм на западном берегу р. Висла. Был тяжело ранен, получил 17 осколочных ранений от разорвавшейся рядом мины. На этом война для него закончилась. Далее 2 года госпиталей и ампутация одной руки. В июле 1945 года за подвиг на Висле присвоено звание Героя. Умер в 1975 году.

Розенцвайг Добруша Исааковна – военный переводчик. Подарила очень много экспонатов нашему музею, среди которых и её печатная машинка. Кому-то вручали ордена и медали, а кого-то награждали и так!

8 стенд "Память поколений"

Яхонтова Лидия Александровна – радист-краснофлотец Ладожской военной флотилии. На фронте с марта 1943 года по август 1946 года. Дошла до Кёнигсберга, демобилизовалась только после того, как подготовила замену из молодых мальчишек первого послевоенного призыва. После войны